단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 아미노산을 갖추고 있어, 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품입니다. 신선한 달걀을 고르는 방법부터 보관하는 방법까지 알아보겠습니다.
신선한 달걀 구분 방법
유통기한보다는 산란일자를 먼저 확인해야 합니다. 2019년 2월 23일부터 '산란일자 표시제'가 전면 시행되고 있습니다. 그래서 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 적혀있습니다.
1004AB38E2 라고 적혀 있다면? |
· 1004 : 산란일자
앞의 두 자리는 월, 뒤 두 자리는 일을 나타냅니다. 표기 가능한 산란일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 알을 거둔 시점을 산란일로 표시합니다.
· AB38 : 생산농장의 고유번호
· 2 : 사육환경 번호
- 1 방사사육
- 2 축사 내 평사
- 3 개선된 케이지
- 4 기존 케이지
숫자가 낮을수록 자연과 가까운 형태로 사육되었다고 볼 수 있습니다.
인증마크
눈으로 쉽게 확인을 할 수 있는 인증마크가 있습니다. 'HACCP' 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관이 없고 유통과정과 환경에 대한 인증입니다. 포장 과정부터 이동과 세척, 유통과정에서 제대로 관리되었는지 확인할 수 있습니다.
- 무항생제 마크 : 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란
- 유기농 인증 마크 : 무항생제 인증 요건에 부합하고, 유기농 사료를 먹고 자란 닭
- 동물복지 마크 : 닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란
출하 전 외관 판정, 투광 판정, 할란판정과 같이 다양한 검사를 통해 등급이 정해집니다. 품질등급은 1+등급과 1등급, 2등급, 3등급으로 구분되며 3등급 계란은 거의 시중에 유통되지 않습니다. 70% 이상이 1등급과 1+등급입니다. 신선한 계란 구입을 위해서는 유통기한보다 산란일자, 사육환경 등을 고려해서 구입하는 것이 좋습니다.
좋은 계란 고르는 방법
- 껍데기의 결이 곱고 매끈하며 광택이 있는 것
- 깨뜨렸을 때 껍데기로부터 쉽게 분리되는 것
- 노른자위가 높이 솟아있고 흰자위가 모아져 있는 것
- 흔들었을 때 흔들림이 없는 것
껍데기의 이물질은 닭의 배설물일 가능성이 높습니다. 닭의 배설물에는 살모넬라균에 오염되어 실금이 있을 경우, 내부 오염이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 손으로 만진 후에는 반드시 손을 깨끗하게 씻어주시는 것이 좋습니다. 출렁거리거나 흔들리는 경우에는 상했을 가능성이 높으니 피해 주시길 바랍니다. 특히 초여름부터 날이 더워지는 경우, 냉장 보관되어 있는 계란을 선택하시길 바랍니다.
유정란은 품으면 병아리로 부화할 수 있는 달걀이며, 무정란은 암탉 혼자 알을 낳아서 품어도 병아리가 될 수 없는 달걀을 말합니다.
유정란이 영양성분이 더 높을 것이라는 생각 때문에 더 비싼 가격을 주고 구입을 하시는 분들이 많습니다. 실제 영양성분을 비교해본 결과 유정난과 무정란의 영양학적 차이는 거의 없습니다. 오히려 유정란의 경우 신선도 유지기간이 더 짧기 때문에 유정난을 구입하였다면 빠른 시간 안에 섭취해야 합니다.
계란 보관방법
냉장고 문의 보관은 잘못된 방법입니다. 냉장고 문을 열 때마다 흔들릴 수 있어 부딪치면서 금이 갈 수 있기 때문입니다. 금이 생길 경우 미생물이나 세균이 침투할 수 있으며, 문을 열고 닫을 때마다 잦은 온도 변화로 인해서 신선도가 떨어질 수 있습니다.
뾰족한 부분이 아래로 향하도록 보관합니다. 둥근 부분은'기실'이라는 공기주머니가 있어 깨지기 쉬워 세균에 노출될 수 있습니다. 만약 전용 트레이가 없다면 종이포장 그대로 보관하시면 됩니다.
껍데기에 이물질이 묻어있거나 더럽다고 세척해서 보관하시는 분들을 본 적이 있습니다. 껍데기에는 미생물의 침입을 막아주고 수분 증발을 억제하는 성분인 큐티클층이 있기 때문에 통째로 물에 씻어버리면 큐티클층이 사라져 미생물의 침입이 발생할 수 있습니다.
이물질이 묻어있어 마음에 걸리신다면 깃털 같은 이물질은 손으로 제거해주시고 깨끗한 헝겊 등으로 살짝 닦은 후 요리하시면 될 것 같습니다. 좋은 계란 고르는 방법부터 보관방법까지 안내드렸습니다. 좋은 계란을 선택하는 방법 또한 알고 계시면 도움이 될 것 같습니다.
'재료다듬기' 카테고리의 다른 글
고추장의 모든 것 (0) | 2022.04.08 |
---|---|
대표적인 봄나물 종류와 효능 (1) | 2022.04.07 |
키조개의 모든 것- (0) | 2022.04.06 |
댓글